Das steirische Kürbiskernöl
Sosehr der Steirer seine Heimat liebt, sosehr liebt er auch sein steirisches Kürbiskernöl. Der steirische Ölkürbis prägt das Landschaftsbild der grünen Mark ebenso wie seine weitläufigen Wälder und hügeligen Flusslandschaften.
Das aus den gerösteten Kürbiskernen durch hydraulische Pressung gewonnene dunkelgrüne Speiseöl ist charakteristisch für seinen nussig-aromatischen Geschmack. Es ist hierzulande nicht nur die Krönung für fast jeden Salat, sondern hat auch als Aufstrich, in Suppen, als Likör, auf Vanilleeis und in vielen weiteren Variationen Einzug in die heimische und mittlerweile auch internationale Küche genommen. Außerdem schmeckt es nicht nur hervorragend, sondern ist obendrein noch sehr gesund.
Schon meine Großmutter behandelte Nieren und Blasenleiden mit Kürbiskernöl. Außerdem solle es gut für die Prostata und den Blutdruck sein. Tatsächlich wird ihm in der Volksmedizin eine positive Wirkung bei der Behandlung von Blasenentzündung, Reizblase sowie Nieren- und Prostataleiden nachgesagt. Weiterst wird es bei Arteriosklerose und zu hohem Blutdruck eingesetzt und soll eine entzündungshemmende sowie antioxidative Wirkung haben.
Vom HMPC wurden Kürbiskerne als traditionelles pflanzliches Arzneimittel eingestuft. Auch die ESCOP sowie die Kommission E empfehlen Kürbiskerne bei Harnwegsbeschwerden wie nächtlichem Harndrang, Reizblase und Harnverhalten sowie bei Prostatahyperplasie im ersten bis ins dritte Stadium. Hierbei werden die getrockneten und pulverisierten Kürbissamen ebenso verwendet wie das Trockenextrakt oder das gepresste Kürbiskernöl. Sehr zu empfehlen ist das gepresste Kürbiskernöl sowie die getrockneten Kürbiskerne einfach in die tägliche Ernährung miteinzubauen.
Inzwischen beschäftigt sich auch die medizinische Forschung eingehend mit dem „dunkelgrünen Gold“ der Steiermark. Studien des Instituts für Biochemie an der TU Graz haben ergeben, dass das steirische Kürbiskernöl tatsächlich einen wertvollen Beitrag zur Gesundheitsvorsorge leistet. Da es sehr reichhaltig an Antioxidantien ist, bietet es einen wirksamen Schutz vor freien Radikalen. Tatsächlich hat es die höchste Antioxidanskraft im Vergleich zu allen anderen untersuchten Speiseölen.
Derzeit werden weitere Untersuchungen fortgeführt, da noch viele mögliche biologische Effekte des Kürbiskernöls zu erwarten sind. So zeigen klinische Studien auch eine vielversprechende Anwendung von Kürbiskernöl bei Haarausfall, bei der Behandlung von Herz-Kreislauf-Problemen bei Frauen in den Wechseljahren und bei Beschwerden, die mit einem Ungleichgewicht der Sexualhormone einhergehen. Verantwortlich für die gesundheitsfördernden Eigenschaften sind vermutlich sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Phytoöstrogene und Fettsäuren, aber auch Carotinoide, Squalen, Tocopherole und Mineralien. Weltweit beschäftigen sich derzeit Forscherteams aus mehreren Ländern mit der Anwendung von Kürbiskernöl aus verschiedenen Kürbisarten bei diversen pathophysiologische Krankheiten. Das Potential reicht von Prostataerkrankungen bis hin zu Diabetes, ja sogar eine unterstützende Anwendung bei Krebserkrankungen wird eingehend betrachtet. Das Thema bleibt somit auch weiterhin spannend. Zum Abschluss verraten wir noch ein kleines Rezept wie man Kürbiskernöl ganz einfach und mit nur wenigen Zutaten in die tägliche Ernährung einbauen kann.
Kernöl-Topfen-Aufstrich
1 Becher Topfen (Magerquark)
2 bis 3 EL gehackte Kürbiskerne
4 bis 5 EL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer
Topfen ist das österreichische Wort für Quark. Für diesen Aufstrich verwende ich bevorzugt Magertopfen, also Magerquark. Dieser wird gut mit dem Kürbiskernöl verrührt bis die Masse eine gut streichbare Konsistenz aufweist. Anschließend werden die gehackten Kürbiskerne untergehoben und der Aufstrich wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Kürbiskernöl oxidiert an der Luft nach einiger Zeit und wird dann leicht bitter im Geschmack. Daher sollte man diesen Aufstrich, ebenso wie fertige Salate mit Kürbiskernöl, nicht zu lange offen stehen lassen. Verschlossen in einem Glas oder einer Tupperware ist der Aufstrich im Kühlschrank über mehrere Tage haltbar. Am besten schmeckt er auf frischem Bauernbrot mit Gemüse der Saison aus dem eigenen Garten.
Literaturhinweise:
Gilbert O. Fruhwirth et al.: Production technology and characteristics of Styrian pumpkin seed oil. – in: European journal of lipid science and technology 110 (2008), S. 637-644
Gilbert O. Fruhwirth et al.: Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: Components and biological activities. – in: European journal of lipid science and technology 109 (2007), S. 1128-1140
Pumpkin seed oil vs. minoxidil 5% topical foam for the treatment of female pattern hair loss: A randomized comparative trial (2021) doi/10.1111/jocd.13976
The potential of pumpkin seed oil as a functional food—A comprehensive review of chemical composition, health benefits, and safety (2022) doi/10.1111/1541-4337.13013
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