Bei der Herstellung meiner eigenen Kosmetik ist es mir besonders wichtig auf wertvolle Rohstoffe zu achten, die auch gut miteinander harmonieren. So wie hier bei meinem Kirschblüten Lippenbalsam. Für das Mazerat der Kirschblüten habe ich wertvolles Kirschkernöl gewählt. Kirschkernöl ist eine Rarität unter den fetten Ölen und wird durch Kaltpressung der Kerne gewonnen. Kirschkernöl ist reich an Vitamin A, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Die enthaltene Eleostearinsäure verfügt über UV-absorbierende Eigenschaften. Das Öl ist gut verträglich für empfindliche und trockene Haut und zieht sehr gut ein. Sein fruchtiger Geschmack erinnert an Kirschen und an Marzipan. Die Kirschblüten selbst unterstreichen dies mit ihrer blumigen Note.

Hier nun das Rezept:
200 ml Kirschkernöl
1 Handvoll frische Kirschblüten
15 g Bienenwachs
1 TL Lanolin

Die Kirschblüten werden frisch aufgeblüht am Vormittag geerntet. Bevor man sie im Öl einlegt, sollte man darauf achten, dass keine kleinen Insekten in den Blüten sitzen. Eine Handvoll der Blüten wird zusammen mit dem Kirschkernöl in ein Schraubglas gegeben und über Nacht eingelegt. Am nächsten Tag filtriert man die Blüten ab.

Das verbliebende Öl wird nun ganz vorsichtig erwärmt. Es sollte auf keinen Fall zu stark erhitzt werden, da es als wertvolles, kaltgepresstes Öl hitzeempfindlich ist. Das Bienenwachs und das Lanolin werden hinzugegeben und eingerührt bis sie geschmolzen sind. Anschließend wird der fertige, noch flüssige Balsam in Braunglastigel abgefüllt. Man lässt ihn erkalten bis er fest geworden ist. Als wasserfreie Zubereitung richtet sich die Haltbarkeit nach der Haltbarkeit des verwendeten Öls. Ich wünsche gutes Gelingen!

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